Salta al contenuto
Logo BussolaDiritti
Centri per l'Impiego / ASPAL Sardegna

Collocamento mirato — Legge 68/1999

Iscrizione alle liste speciali per l'inserimento lavorativo delle persone con disabilità presso datori di lavoro soggetti a obbligo.

Sintesi da confermare. Requisiti, termini e importi di questa scheda non sono ancora stati confrontati uno per uno con la pagina ufficiale dell'ente. Prima di presentare domanda verificali sulle fonti ufficiali indicate in fondo alla pagina o con un patronato.

Che cos'è?

Sistema di inserimento lavorativo che valuta le capacità della persona con disabilità e le abbina alle mansioni disponibili presso i datori di lavoro obbligati alle assunzioni (dai 15 dipendenti in su, con quote crescenti).

A chi spetta?

  • Persone in età lavorativa con invalidità civile superiore al 45%
  • Invalidi del lavoro con grado superiore al 33%
  • Non vedenti e sordomuti; invalidi di guerra e per servizio nelle categorie previste

Quali requisiti servono?

  • Stato di disoccupazione e iscrizione nell'elenco del collocamento mirato
  • Relazione conclusiva della commissione sulle capacità lavorative residue (diagnosi funzionale)

Quanto spetta?

Non è una prestazione economica: è un servizio di inserimento lavorativo.

Come faccio domanda?

  • Iscrizione presso il Centro per l'Impiego territoriale (in Sardegna: rete ASPAL)
  • Richiesta della relazione conclusiva alla commissione medica

Quali documenti servono?

  • Verbale di invalidità civile
  • Relazione conclusiva sulle capacità lavorative
  • DID
  • Documento d'identità

Quando arriva e da quando decorre?

Le graduatorie sono aggiornate periodicamente dai servizi provinciali per l'impiego.

Posso ricevere anche altre prestazioni?

  • Compatibile con l'assegno mensile di assistenza entro i limiti di reddito
  • Sono previsti incentivi economici per i datori che assumono

Altre domande e risposte

Serve il 46% esatto?
La legge richiede una riduzione della capacità lavorativa superiore al 45%: in pratica dal 46% in su.
Le aziende sono obbligate ad assumere?
Sì: dai 15 dipendenti in su scattano le quote di riserva previste dall'art. 3 della Legge 68/1999.

Avvertenza — Importi, soglie di reddito e requisiti sono aggiornati ogni anno da circolari INPS, leggi di bilancio e provvedimenti regionali. In questa pagina non pubblichiamo cifre non tratte dal provvedimento in vigore: verificare sempre la fonte ufficiale collegata o rivolgersi a un patronato.