Salta al contenuto
Logo BussolaDiritti
INPS

Permessi retribuiti Legge 104

Tre giorni al mese di permesso retribuito (o riposi orari) per il lavoratore con handicap grave o per chi lo assiste.

Sintesi da confermare. Requisiti, termini e importi di questa scheda non sono ancora stati confrontati uno per uno con la pagina ufficiale dell'ente. Prima di presentare domanda verificali sulle fonti ufficiali indicate in fondo alla pagina o con un patronato.

Che cos'è?

Permessi mensili retribuiti e coperti da contribuzione figurativa previsti dall'art. 33 della Legge 104/1992 per il lavoratore dipendente con handicap grave o per il familiare che lo assiste.

A chi spetta?

  • Lavoratore dipendente con handicap grave (art. 3 c. 3)
  • Coniuge, parte di unione civile, convivente di fatto, parenti e affini entro il 2° grado (3° grado in casi previsti)
  • Genitori di figli con handicap grave, anche adottivi o affidatari

Quali requisiti servono?

  • Riconoscimento dell'handicap grave della persona assistita
  • Rapporto di lavoro dipendente in corso (esclusi lavoro domestico e a domicilio)
  • La persona assistita non deve essere ricoverata a tempo pieno, salvo le eccezioni previste

Quanto spetta?

3 giorni al mese interamente retribuiti, oppure 2 ore giornaliere (1 ora se l'orario è inferiore a 6 ore). Per i genitori di minori di 3 anni sono previsti in alternativa il prolungamento del congedo parentale o i riposi orari.

Quanto dura?

Mensile, non cumulabile nei mesi successivi.

Come faccio domanda?

  • Domanda telematica su inps.it (dipendenti privati) o all'amministrazione di appartenenza (pubblici)
  • Comunicazione al datore di lavoro con programmazione mensile ove possibile

Quali documenti servono?

  • Verbale di handicap grave
  • Dati della persona assistita
  • Dichiarazione di responsabilità

Quando arriva e da quando decorre?

L'autorizzazione INPS è generalmente comunicata entro 30 giorni; ha validità pluriennale salvo variazioni.

Posso ricevere anche altre prestazioni?

  • Dal 2022 più lavoratori possono fruire dei permessi per la stessa persona con disabilità (referente unico superato)
  • Non cumulabili con il congedo straordinario nella stessa giornata

Altre domande e risposte

Posso frazionare i permessi in ore?
Sì: in alternativa ai 3 giorni si possono fruire i riposi orari giornalieri, secondo la contrattazione applicata.
Devo convivere con la persona assistita?
No, la convivenza non è richiesta per i permessi (lo è per il congedo straordinario, salvo le eccezioni di legge).

Avvertenza — Importi, soglie di reddito e requisiti sono aggiornati ogni anno da circolari INPS, leggi di bilancio e provvedimenti regionali. In questa pagina non pubblichiamo cifre non tratte dal provvedimento in vigore: verificare sempre la fonte ufficiale collegata o rivolgersi a un patronato.