Salta al contenuto
Logo BussolaDiritti
INPS

Revisione del verbale

Cosa accade quando il verbale prevede una data di revisione e quali diritti restano durante l'attesa della visita.

Sintesi da confermare. Requisiti, termini e importi di questa scheda non sono ancora stati confrontati uno per uno con la pagina ufficiale dell'ente. Prima di presentare domanda verificali sulle fonti ufficiali indicate in fondo alla pagina o con un patronato.

Che cos'è?

Quando la commissione ritiene la condizione suscettibile di modifica indica una data di revisione. Alla scadenza l'INPS convoca d'ufficio la persona per una nuova valutazione.

A chi spetta?

  • Titolari di verbale con indicazione di rivedibilità

Quali requisiti servono?

  • Presentarsi alla convocazione d'ufficio con la documentazione sanitaria aggiornata

Quanto spetta?

Le prestazioni economiche non si interrompono alla scadenza: la legge prevede la conservazione dei benefici fino al completamento dell'accertamento (art. 25 comma 6-bis D.L. 90/2014).

Come faccio domanda?

  • Nessuna domanda: la convocazione avviene d'ufficio
  • Se la convocazione non arriva, è possibile sollecitare la sede INPS territoriale

Quali documenti servono?

  • Verbale in scadenza
  • Documentazione clinica aggiornata
  • Documento d'identità

Quando arriva e da quando decorre?

La visita è programmata dall'INPS in prossimità della data indicata sul verbale.

Posso ricevere anche altre prestazioni?

  • Nessuna sospensione automatica delle prestazioni in attesa della revisione

Altre domande e risposte

Mi tolgono l'assegno alla scadenza?
No: la normativa prevede che i benefici siano conservati fino alla definizione del nuovo accertamento sanitario.
Chi ha patologie stabilizzate deve fare la revisione?
Le patologie previste dal D.M. 2 agosto 2007 sono escluse dalle visite di controllo per stabilizzazione o ingravescenza.

Avvertenza — Importi, soglie di reddito e requisiti sono aggiornati ogni anno da circolari INPS, leggi di bilancio e provvedimenti regionali. In questa pagina non pubblichiamo cifre non tratte dal provvedimento in vigore: verificare sempre la fonte ufficiale collegata o rivolgersi a un patronato.